星云娱乐客户端-客家地区常见四点金式建筑,省文物单位,广东省五华李惠堂故居

星云娱乐客户端-客家地区常见四点金式建筑,省文物单位,广东省五华李惠堂故居

客家地区常见四点金式建筑,省文物单位,广东省五华李惠堂故居

2020-02-18 06:30

李惠堂故居,位于广东省五华县锡坑镇老楼村的四角楼,名为“联庆楼”,是其父李浩如于光绪十八年(1892年)所建,现已成为五华推动旅游与足球运动发展有机结合的一个富有特色的景点。故居为客家地区常见的“四点金”式建筑,2008年被列为广东省文物保护单位。

故居为客家地区常见的“四点金”式建筑,面宽五间、三进深四合院布局,左右各置一幢横屋,四角分置四层炮楼,背后筑一层、围屋,门前设晒谷坪、照墙、左右转斗门和半月形水池。墙体用灰沙夯筑,顶为悬山式木桁桷瓦顶。总占地面积约4400平方米,建筑面积约3590平方米。故居上、中、下厅檐柱均为八角梅花石柱,左右横屋底屋檐柱为圆石柱二层为圆木柱。门窗框均用石制,正门、侧门、转斗门均有楷书题刻,上、中、下厅和左右横屋所置屏风梁架等构件,均刻有狮、凤、鳌鱼、花草、人物故事等金木雕工艺品。

故居中栋右廊房为李惠堂幼年时住房,右横屋门侧狗洞是李惠堂幼年时练射的“球门”。右横屋第一间为李惠堂抗日战争时期回乡组建足球队时的住房。里面办有《球王李惠堂》小型展览,每年均有不少华侨、港澳台同胞和社会各界人士前往参观考察,缅怀球王的光辉业绩。

李惠堂(1905~1979),字光梁,号鲁卫,中国著名足球运动员。1905年9月18日出生于香港,祖籍为广东省梅州五华县的粤籍客家人。从17岁开始足球生涯,活跃于上世纪二三十年代的亚洲足坛,被球迷和香港媒体亲切的评为”亚洲球王”。

1976年8月13日,联邦德国《环球足球杂志》组织世界球王评比活动,李惠堂同来自巴西的贝利、德国的贝肯鲍尔、阿根廷的迪斯蒂法诺、匈牙利的普斯卡什一起被评为”世界五大球王”。他不但是战前罕见的中国职业足球运动员,也是当时公认的中国足球第一人。并带领港沪两地足球精英,称霸于第六、七、八、九、十届的远东运动会。

1979年7月4日,李惠堂因病逝世,享年74岁。据统计他在各项足球比赛中,共射进1860个球,与巴西的里登雷克、德国球星盖德穆勒、球王贝利以及独狼罗马里奥是迄今世界上进球逾千个的五大巨星。