星云娱乐客户端-通讯:紧急驰援疫情中的巴西原住民部落

星云娱乐客户端-通讯:紧急驰援疫情中的巴西原住民部落

新华社里约热内卢4月8日电 通讯:紧急驰援疫情中的原住民部落

新华社记者赵焱 陈威华

玛西亚·诺沃是一名来自巴西亚马孙丛林城市帕林廷斯的歌手,其音乐专辑也多与丛林有关。近日,玛西亚写信问候一名原住民村落朋友,收到的回信却是一则求救信息:“我们的村子在隔离,没有饭吃了,你能帮我们搞到两个‘基础篮子’吗?”

“基础篮子”是巴西特有的、装有一户一个月所需最基本口粮和个人清洁用品的套装。玛西亚当即问朋友村落中有多少人,得到的答复是70人。

玛西亚朋友所在的伊尼亚贝村距离亚马孙州首府马瑙斯1个半小时车程,居住着萨特雷-马维、塔利亚诺、蒂库纳三个部族的原住民。由于距离大城市近,村民害怕感染上新冠病毒,采取了自我隔离的措施,也不敢到城市里领取补助金。

玛西亚想,70个人两个“基础篮子”怎么够,于是立刻在社交媒体上发起众筹,为村落筹集食品。在朋友和歌迷的帮助下,很快就筹集到了2000雷亚尔(约合2756元人民币),购买了够全村居民一周消耗的食物和清洁用品。

4月1日,巴西公布了首例原住民确诊病例,是一名20岁、来自亚马孙雨林的医务工作者。到8日,已有来自3个州的7名原住民确诊。

据巴西地理统计局的数据,巴西全国共有89万原住民。原住民对于外来疾病非常脆弱,而且居住地点内没有设备良好的医疗设施,一旦外来疾病传入后很难控制。传染病专家若埃尔·贡萨加说:“如果病毒在原住民中传播,医疗系统很快就会陷入崩溃,因为没有足够的医务人员能够深入原住民社区出诊。”

保护原住民村落最好的方法就是隔离,不让外界人员进入,但这又带来了生计问题。当前巴西很多原住民村落都是靠外界的旅游参观、自己制作手工艺品来获得收入和食物,再加上每月到大城市里领一笔联邦政府发放的家庭补助金来维持生活。

在巴西南部的圣卡塔琳娜州,来自圣卡塔琳娜联邦大学的师生为附近的瓜拉尼人村落筹集衣物和食品,这个村落有34户家庭,平日里靠出售手工艺品生活。圣卡塔琳娜联邦大学教师罗杰·弗洛雷斯说:“因为疫情,村子里没有人愿意出来工作,但是隔离了病毒也隔离了工作带来的收入。所以我们决定帮助他们。”

在一周的时间内,他们动员了50名志愿者捐赠了1000公斤食品和清洁用品。此外,由于南部地区的冬季即将来临,他们还募捐了过冬的衣物。

除了歌手玛西亚和圣卡塔琳娜联邦大学的志愿者,巴西原住民联盟等机构都开始为当地原住民社区筹集捐助物资。贡萨加提示说,所有进入原住民领地的货物、包裹等的外包装都需要清洁消毒,以防病毒输入。